Fitness, food and healthy lifestyle inspiration

Previous Entry Share Next Entry
Про протеин
jukkyyy

Виды источника протеина:

Сывороточный протеин – продукт, получаемый из сыворотки молока (побочного продукта молочного производства, сыров и т.д.).  Его плюсы (он имеет высокую биологическую ценность, быстро усваивается (от 30 минут до 1,5 часа)  - идеален после тренировки, чтобы не допустить катаболические процессы в мышцах. Сравнительно недорого стоит.

Технологии обработки (фильтрации):

- Концентрат (не самый очищенный протеин, может содержать приличное количество лактозы и жиров, поэтому может вызывать газообразование. Из плюсов - дешевизна);

- Изолят (более чистый продукт - изолят содержит минимум жиров и лактозы (некоторые производители указывают, что продукт не содержит лактозу, это говорит о том, что содержание лактозы в продукте близко к 0);

- Гидролизат (самый быстроусваиваемый протеин, т.к. белковые молекулы расщепляются до пептидов, и ЖКТ не приходится выполнять лишней работы, но стоит, соответственно, дороже).

Казеин – это продукт, получаемый из цельного молока, является доминирующим молочным белком (на его долю приходится 80% белка, содержащегося в молоке). Это как раз самый долгоиграющий протеин – время его усвоения 6-8 часов. Он идеален для принятия на ночь перед сном. Из минусов – более дорогой.

Основное различие сывороточного протеина и казеина: аминокислоты, усваиваемые из сывороточного протеина идут сразу в «топливо», а для долговременного роста и подпитки мышц как раз идеален казеиновый протеин.

Виды казеинового протеина:

- Казеинат кальция (дешевый продукт, подвергнутый химической обработке молочный казеин для лучшей растворяемости в воде);

- Мицеллярный казеин (высококачественный молочный казеин, его выделяют из цельного молока путем ультрафильтрации. Он обладает высокой питательной ценностью и антикатаболическими свойствами. Минус - высокая стоимость).

DSC06824

Яичный протеин (альбумин) – продукт для тех, кто испытывает трудности с усвоением молочного белка. Он часто входит в состав протеиновых смесей, но в чистом виде его выпускает ограниченное количество компаний. Плюсы – хороший аминокислотный состав, хорошая усвояемость (3-4 часа). Производят альбумин из цельных яиц. Стоимость обычно средняя.

Соевый (гороховый, конопляный) протеин (из представленных выше протеинов обладает самой низкой биологической ценностью (плохо усваивается, богат фитоэстрогенами (что ведет к отложению жира по женскому типу), не очень хорошо себя зарекомендовал как в целях набора мышечной массы, так и сушки, однако является выходом для вегетарианцев или соблюдающих пост людей). Недорогой.

Мультикомпонентный (многосоставный) протеин  - это такие протеины, которые содержат в составе несколько видов протеина (то есть которые  работают в организме как на быстром, так и на длительном промежутке времени и отлично питают мышцы). Индустрия спортивного питания не стоит на месте, придумывая разные комбинации протеинов с быстрым, средним и долгим действием, которые, благодаря усилиям технологов, могут удовлетворять сразу несколько целей и содержать в себе отличный аминокислотный состав  при минимуме углеводов и жиров. На мой взгляд, это отличный выбор на долгосрочную перспективу или в том случае, если вы решили ограничиться покупкой одного вида протеина.

DSC06820

Советы:

1)    Не перепутайте протеин с гейнером! Это белково-углеводная смесь для набора мышечной (и не только) массы!

2)   2) Не покупайте (либо тщательно читайте упаковку) протеин в аптеках, чаще всего там продаются так называемые «смеси для похудения»,  или заменители питания, которые по сути являются тем же гейнером и содержат тонну углеводов.

3)    3) Пожалуйста, покупайте спортивное питание в хороших магазинах, не экономьте на нем, выбирайте проверенных производителей и поставщиков. Лучшие страны-производители – это традиционно США и Германия.

4)    4) Читайте внимательно этикетку! Если вас интересует протеин в первую очередь  как источник белка для поддержания мышц и вы находитесь в процессе похудения, то выбирайте тот, где побольше белка на порцию (per 1 scoop)  - не менее 20, и мало углеводов и жира (ищите конечно минимально, но не более 5 г того и другого на порцию).

5)    5) Следует обязательно учитывать и протеин, и тот напиток, с которым вы его употребляете, в КБЖУ – тем более если вы мешаете его не только с водой, но и с молоком, соком, кефиром, творогом и т.д. Это уже полноценный прием пищи.

Когда и с какой целью советуют производители пить протеин:

1)    За час до тренировки вместе с углеводами (например, шейк порция протеина с бананом или горстью ягод + стакан кефира/молока/ряженки – если вам предстоит длительная кардио или силовая тренировка;

2)    2) Сразу после тренировки  в течение 40 минут – лучше на воде (либо как вариант, на обезжиренном молоке), чтобы не допустить катаболические процессы в мышцах;

3)    3) На ночь – для питания мышц на протяжении сна;

4)    4) Сразу после пробуждения – чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани и восполнить запас аминокислот после длительного ночного сна;

5)    5) Вместо одного из приемов белковой пиши (чтобы не нагружать ЖКТ излишней работой)

Так как я занимаюсь преимущественно поздно вечером (заканчиваю в 9 часов), то в течение 40 минут выпиваю протеин после тренировки (получается, что выпиваю как и после тренировки, так и на ночь).

Просто мне это удобно, ибо после тренировки есть куриную грудку на ночь как-то тяжеловато. Протеин и, к примеру, творог – это как машина и велосипед! И то, и другое едет, но как? Я никого не призываю его пить – дело ваше! Аминь! 


Юля, спасибо за такую интересную информацию!
можно спрошу - если я тренируюсь, в среднем, 5 часов в неделю. слежу за КБЖУ (ем примерно на 1400 ккал), нужно ли пить протеин? или это все же для более частых и долгих тренировок?
сорри, если вопрос глупый, но пытаюсь разобраться (я пока еще все таки новичок) :)

тут не вопрос, надо или не надо)
если вы вписываете так тренировки в питание и режим, что можете съедать норму белка и обычной едой, то не обязательно)
просто мне удобнее, потому что мышцы потерять не хочется, а на ночь есть мне тоже е хочется переваривать все время, тяжело ложиться на ночь с полным желудком.
Кому-то удобнее, если например ходит с утра, и не успевает в связи с рабочим графиком полностью съесть норму белка)
Кому-то просто не нравится есть мясо)Причин может быть много) Тут уж вы сами определяете целесообразность)

(Deleted comment)
Я заменители питания никогда не покупаю. В них слишком много углеводов, причем в быстроусваиваемой форме (мальтодекстрин, аспартам),гейнер пьется преимущественно после тренировки в углеводное окно( Но!

Если у вас нет времени нормально поесть - они вполне адекватный выход!
я перед тренировкой пью крайне редко что-то, если и делаю шейк, то смешиваю что-то)

мне тоже попадались чудовищные на вкус! Это факт!
Прижились у меня пока magnum и мой любимец Syntrax! шоколад похож на шоколад, и вниль похожа не на эссенцию, а на ваниль! И никакого запаха навоза (как в некоторых других протеинах!)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
пожалуйста) краткость)

Интересная информация. Спасибо, Юля! а в Тольятти где есть магазины спортивного питания?

Мы скоро открываем свой! Приходите)
А вообще много есть)Но я привыкла к интернет-шопингу)

Спасибо, юля, Но я испугалась....ем в сутки около 1000 калорий, иногда больше.Начала тренировки: кардио, групповые силовые тренировки...и мне страшно, что если я не буду пить протеин, то моим мышцам станет плохо)

кушайте хорошо, если пашете в спортзале)
протеин - вещь)

Юля, спасибо за ценную информацию и вообще за полезный и вдохновляющий журнал=) А Вы можете посоветовать какие-то конкретных хороших производителей протеина? Я употребляю Nutrend и Power System, вроде мне нормально.
Я пью протеин в основном на нон-стоп гонках длиной более суток, когда нет возможности поесть нормальной белковый еды. На последней гонке длиной 96 часов вместо протеина пила гейнер. Будет ли гейнер нормальной заменой протеину+углеводам, которые я на гонках ем в виде углеводных гелей, сухофруктов и печенек?

Прикольно)спасибо)
да, Power System вполне)Советовать не буду, на вкус и цвет как говорится) Я люблю Optimum Nutrition, Syntrax, Magnum)
Но еcли вам не лень ждать и вы не боитесь интернет-шопинга, есть даже специальные напитки именно для вашей цели (во время тренировки) - по типу вот таких:
http://www.iherb.com/Vega-Sequel-Naturals-Sport-Endurance-Gel-Raspberry-Flavor-12-Packets-1-6-oz-45-g-Each/39091?l=ru


У нас в Латвии стали продавать вот такой продукт, по русски называется "Молочная Сила" - http://www.smiltenespiens.lv/ru/produkti/piena-speks бутылка 460 мл.
Как ты думаешь, можно ли им заменять вечерний прием протеина и сколько мл выпивать (я тоже тренеруюсь по вечерам)?

Который со вкусом - углей многовато(
а тот, который верхний - не совсем понятно. сколько же там точно белка и углеводов)
Если мало, то можно)
Дорогой?

спасибо за отличный пост! пью протеин, но он у меня без комбайна не размешивается. есть такие, которые достаточно в шейкере потрясти и они растворяются? а то с собой не возьмешь, получается(

оу) да, сейчас есть даже такие, которые просто в стакане размешиваются)

да, протеин это находка для тех, кто не может осилить много курицы и творога)) я пью Nature's Best Isopure вкус dutch chocolate из штатов, не знаю есть ли такой в РФ в продаже... так вот вкусно обалдееееенно, реально как шоколадный молочный коктейль, при этом только 3г углеводов!
а как ты к протеиновым батончикам относишься? я вот на такие подсела - http://www.questproteinbar.com/ingredients/ - по составу вроде очень даже гуд, на вкус опять же не хуже настоящего шоколадного брауни, при этом 20г белка и только 5г быстрых углеводов. так что когда хочу конфетку, достаю заветный батончик (вписывая его в бжу естессно))

я к ним нормально отношусь) всяко лучше сникера)
но у нас такие редко можно купить, все равно углей куча(

огромное огромное спасибо!!!!!!!!

спасибо за статью, есть пара вопросов
не доедаю белка, после тренировки в зале решила покупать протеиновый коктейль, но они мешают его с молоком, бананом или мороженым. нужны или нет эти лишние углеводы?

собираюсь заказать протеин, что выбрать?
Dymatize Nutrition, Elite Gourmet, Whey & Casein Blend
Dymatize Nutrition, Elite, Whey Protein Isolate

http://www.iherb.com/Dymatize-Nutrition-Elite-Gourmet-Whey-Casein-Blend-Swiss-Chocolate-2-lbs-908-g/38643

http://www.iherb.com/Dymatize-Nutrition-Elite-Whey-Protein-Isolate-Chocolate-Fudge-2-03-lbs-920-g/25752

если вы хотите пить после тренировки, то я бы выбрала второй вариант)

Я прот с соком после тренировки пью. С яблочным. С апельсинового может днище рвать и не слабо (это я по секрету говорю). А с водой блевать хочется. А молоко я не могу взять. Куда мне его наливать-то. Но молоко, конечно, круче всех.

ага)
как milk-skake

Я сразу после тренировки (вечером) съедаю банку 400г. творога (=50г. белка). Лучше ли пить протеновый напиток? Какие за и против? Спасибо

если тренировка заканчивается за 3 часа до сна, то ешьте преспокойно)даже лучше)
у меня заканчивается в 21:00, поэтому на ночь есть не комильфо)

Юля, по какой причине от протеина может тошнить? делала на молоке. Большую дозировку взяла?

Нет)
протеин какой?
пардон за вопрос, но навозом не пах?

ты же колпачок брала, там обычно дозировка не превышает норм усвояемости (30 грамм), тем более что слишком высокая дозировка обычно проявляет себя , опять пардон, поносом)

Ещё бы посоветовали проверенные магазины спортивного питания в Москве - цены бы вам не было.))
Или интернет-магазины. Можно даже зарубежные, только проверенные на счёт доставки.

Edited at 2013-04-07 04:21 pm (UTC)

российский - tsp-shop.ru
okfit.ru

?

Log in

No account? Create an account