Fitness, food and healthy lifestyle inspiration (jukkyyy) wrote,
Fitness, food and healthy lifestyle inspiration
jukkyyy

Category:

Про протеин

Виды источника протеина:

Сывороточный протеин – продукт, получаемый из сыворотки молока (побочного продукта молочного производства, сыров и т.д.).  Его плюсы (он имеет высокую биологическую ценность, быстро усваивается (от 30 минут до 1,5 часа)  - идеален после тренировки, чтобы не допустить катаболические процессы в мышцах. Сравнительно недорого стоит.

Технологии обработки (фильтрации):

- Концентрат (не самый очищенный протеин, может содержать приличное количество лактозы и жиров, поэтому может вызывать газообразование. Из плюсов - дешевизна);

- Изолят (более чистый продукт - изолят содержит минимум жиров и лактозы (некоторые производители указывают, что продукт не содержит лактозу, это говорит о том, что содержание лактозы в продукте близко к 0);

- Гидролизат (самый быстроусваиваемый протеин, т.к. белковые молекулы расщепляются до пептидов, и ЖКТ не приходится выполнять лишней работы, но стоит, соответственно, дороже).

Казеин – это продукт, получаемый из цельного молока, является доминирующим молочным белком (на его долю приходится 80% белка, содержащегося в молоке). Это как раз самый долгоиграющий протеин – время его усвоения 6-8 часов. Он идеален для принятия на ночь перед сном. Из минусов – более дорогой.

Основное различие сывороточного протеина и казеина: аминокислоты, усваиваемые из сывороточного протеина идут сразу в «топливо», а для долговременного роста и подпитки мышц как раз идеален казеиновый протеин.

Виды казеинового протеина:

- Казеинат кальция (дешевый продукт, подвергнутый химической обработке молочный казеин для лучшей растворяемости в воде);

- Мицеллярный казеин (высококачественный молочный казеин, его выделяют из цельного молока путем ультрафильтрации. Он обладает высокой питательной ценностью и антикатаболическими свойствами. Минус - высокая стоимость).

DSC06824

Яичный протеин (альбумин) – продукт для тех, кто испытывает трудности с усвоением молочного белка. Он часто входит в состав протеиновых смесей, но в чистом виде его выпускает ограниченное количество компаний. Плюсы – хороший аминокислотный состав, хорошая усвояемость (3-4 часа). Производят альбумин из цельных яиц. Стоимость обычно средняя.

Соевый (гороховый, конопляный) протеин (из представленных выше протеинов обладает самой низкой биологической ценностью (плохо усваивается, богат фитоэстрогенами (что ведет к отложению жира по женскому типу), не очень хорошо себя зарекомендовал как в целях набора мышечной массы, так и сушки, однако является выходом для вегетарианцев или соблюдающих пост людей). Недорогой.

Мультикомпонентный (многосоставный) протеин  - это такие протеины, которые содержат в составе несколько видов протеина (то есть которые  работают в организме как на быстром, так и на длительном промежутке времени и отлично питают мышцы). Индустрия спортивного питания не стоит на месте, придумывая разные комбинации протеинов с быстрым, средним и долгим действием, которые, благодаря усилиям технологов, могут удовлетворять сразу несколько целей и содержать в себе отличный аминокислотный состав  при минимуме углеводов и жиров. На мой взгляд, это отличный выбор на долгосрочную перспективу или в том случае, если вы решили ограничиться покупкой одного вида протеина.

DSC06820

Советы:

1)    Не перепутайте протеин с гейнером! Это белково-углеводная смесь для набора мышечной (и не только) массы!

2)   2) Не покупайте (либо тщательно читайте упаковку) протеин в аптеках, чаще всего там продаются так называемые «смеси для похудения»,  или заменители питания, которые по сути являются тем же гейнером и содержат тонну углеводов.

3)    3) Пожалуйста, покупайте спортивное питание в хороших магазинах, не экономьте на нем, выбирайте проверенных производителей и поставщиков. Лучшие страны-производители – это традиционно США и Германия.

4)    4) Читайте внимательно этикетку! Если вас интересует протеин в первую очередь  как источник белка для поддержания мышц и вы находитесь в процессе похудения, то выбирайте тот, где побольше белка на порцию (per 1 scoop)  - не менее 20, и мало углеводов и жира (ищите конечно минимально, но не более 5 г того и другого на порцию).

5)    5) Следует обязательно учитывать и протеин, и тот напиток, с которым вы его употребляете, в КБЖУ – тем более если вы мешаете его не только с водой, но и с молоком, соком, кефиром, творогом и т.д. Это уже полноценный прием пищи.

Когда и с какой целью советуют производители пить протеин:

1)    За час до тренировки вместе с углеводами (например, шейк порция протеина с бананом или горстью ягод + стакан кефира/молока/ряженки – если вам предстоит длительная кардио или силовая тренировка;

2)    2) Сразу после тренировки  в течение 40 минут – лучше на воде (либо как вариант, на обезжиренном молоке), чтобы не допустить катаболические процессы в мышцах;

3)    3) На ночь – для питания мышц на протяжении сна;

4)    4) Сразу после пробуждения – чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани и восполнить запас аминокислот после длительного ночного сна;

5)    5) Вместо одного из приемов белковой пиши (чтобы не нагружать ЖКТ излишней работой)

Так как я занимаюсь преимущественно поздно вечером (заканчиваю в 9 часов), то в течение 40 минут выпиваю протеин после тренировки (получается, что выпиваю как и после тренировки, так и на ночь).

Просто мне это удобно, ибо после тренировки есть куриную грудку на ночь как-то тяжеловато. Протеин и, к примеру, творог – это как машина и велосипед! И то, и другое едет, но как? Я никого не призываю его пить – дело ваше! Аминь! 

Subscribe

  • Новый фитнес-микс для тренировок 2016

    Всем привет! Подготовила для вас мой новый фитнес-микс для тренировок, темп быстрый, вся музыка «квадратная» (для тех, кто в теме),…

  • Lovely Barcelona

    Мы 2 дня назад прилетели с мамой в Барселону на 10 дней! Тут такая хорошая погода, вкусная еда преследует просто повсюду, город сказка какой…

  • Париж, часть 3, заключительная…

    Первая часть фото-отчета тут Вторая часть фото-отчета тут Смотреть все фотографии с Парижа...

promo jukkyyy november 22, 2012 20:35 97
Buy for 100 tokens
Я люблю разную музыку. С течением времени все чаще вместо любимого deep house слушаю самый разнообразный джаз: классический, соул. По настроению слушаю классическую музыку, хотя не ценитель. Но для тренировок такая музыка не подходит. Музыка для тренировок должна отключать мозг, заряжать энергией,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый фитнес-микс для тренировок 2016

    Всем привет! Подготовила для вас мой новый фитнес-микс для тренировок, темп быстрый, вся музыка «квадратная» (для тех, кто в теме),…

  • Lovely Barcelona

    Мы 2 дня назад прилетели с мамой в Барселону на 10 дней! Тут такая хорошая погода, вкусная еда преследует просто повсюду, город сказка какой…

  • Париж, часть 3, заключительная…

    Первая часть фото-отчета тут Вторая часть фото-отчета тут Смотреть все фотографии с Парижа...