Fitness, food and healthy lifestyle inspiration

Previous Entry Share Next Entry
Ответственность
jukkyyy

Ответственность – это первое, что приходит на ум, когда мы решаем жить не как стадо, а как личности. Ответственность за себя и свою жизнь. За то, что мы делаем с собой.


Почему люди винят организаторов аттракционов в катающемся шаре? Стоит просто пожалеть этих безответственных людей, которые согласились в него залезть. Они видели, что спуск ничем не огорожен, а рядом, если бы они повернули голову (да-да, в которую едят) и заодно ее включили, смогли бы увидеть обрыв.

Еще более жалко смотреть на людей, которые при этом являются семьянинами, то есть те, которые имеют недееспособных детей, имеют жен, родителей, в конце концов, которые их родили и вырастили. Они испытают целую гамму чувств от того, что вы, 30-летний, простите, дебил, поперлись кататься на банане и свернули там шею, хотя у вас двое маленьких детей и ипотека.

Такое случается сплошь и рядом. Женщина купила колбасу, съела и заработала сильнейшее отравление и чуть не умерла, на упаковке не была ни состава, ни срока годности, и т.д. СМИ вопит: «Ужас! Какие безответственные бизнесмены! Куда мы катимся!» Понятно, что в магазине работники «проштрафились» и за это их надо наказать, но и у тебя глаза были, ты зачем это купила и еще съела, если непонятно было, свежий ли это продукт?  Ну просто ситуация из разряда «сам дурак».

Все эти смерти, тяжелые травмы, отравления – это не трагическое стечение обстоятельств. Я не отрицаю, что данный момент существует, сидишь ты на дома, никого не трогаешь – и тут тебе в квартиру влетает шаровая молния или в дом врезается самолет. Это да, случается, и на это мы, к сожалению, не можем повлиять.

Однако в 95 % случаев человек может прямо или косвенно повлият на события или хотя бы на вероятность свершения тех или иных событий. Вы сами выбираете, как отдыхать, какими авиалиниями лететь (с неадекватными дешевыми для России ценами и на деле, древними самолетами, или хорошими), что съесть, как лечиться, если заболел, как держать себя в форме, где работать. Ты человек, человек с самым большим даром на свете – мозгами. Но почему, смотря новости, в очередной раз слышу «веселые истории» о похождениях наших и не только граждан. Это безответственность в Америке доведена до абсурда, где производители, обеспокоенные возможностью получить иск на кругленькую сумму пишут, что нельзя сушить кошку в микроволновке.

Я понимаю, что подобные высказывания не являются тематикой моего блога, но на самом деле, все в жизни очень взаимосвязано. Безответственность (читай «нежелание людей отвечать за свои поступки и быть ответственным за то, что происходит в его жизни») проявляется повсеместно и повсюду.

И в фитнесе так же, человек приходит в зал – я его спрашиваю, с какой целью вы пришли, только 10 % женщин и , ок, чуть больше мужчин может адекватно ответить на этот вопрос. Женщины обычно произносят что-то вроде «похудейте меня», ленятся на тренировке, болтают у беговой дорожки, долго пьют у кулера, а уж что происходит дома на кухне, я даже боюсь предположить. Зато спустя месяц вялых неосознанных занятий такие посетители спортзала отцветают как подснежники со словами «Фигня этот спортзал. Я ходила туда по 2 (ДВА!) раза в неделю, и ничего! Только «хандроз» обострился». Ну все, туши свет!

Безответственность является излюбленной темой споров. Давайте возьмем, к примеру, болезни. Человек безответственный верит, что «сколько тебе отмеряно, столько и проживешь», «сколько на роду написано» и в прочую белиберду. Человеку безответственному страшно и неприятно допускать мысль, что мы сами можем влиять на наше здоровье тем, что мы едим, как себя ведем, с какими эмоциями, мыслями и устремлениями проживаем мы эту жизнь. Такой человек всегда ссылается на обстоятельства, которые либо мешают ему действовать, либо вообще делают невозможным то или иное действие, что не стоит даже и пытаться.

Такие люди очень любят прикрываться обстоятельствами, есть вредную пищу в три горла, неадекватно много пить и курить, совершенно не заниматься никаким видом активности, отращивать пивное брюхо. Есть маргарин или майонез, а потом удивляться, почему сосуды все грязные, откуда давление. Почему я заболел, Доктор? Человек бежит к доктору и не понимает, что он делал не так, ведь он делал, как все делают. Некоторые идут в церковь, ибо теперь не они несут за себя ответственность, а Господь. Да, он искупит их грехи, и даст надежду на чудо. Церковь же, о мудрое изобретение, «подсаживает» таких заблудших душ на себя (читай, запрещает пить, курить, жить во грехе и заставляет соблюдать пост). Но это уже отдельная тема.

Если человек думающий, то он резко  и кардинально меняет свою жизнь. Если не особо – то пролечивается антибиотиками по глупости, вырезает опухоль и продолжает надеяться на чудо. «Один раз живем» - любят говорить такие люди.

Меня наоборот печалит этот факт. Мне жалко, что наша жизнь настолько скоротечна. Я хочу жить бодрой и здоровой как можно дольше. И я всегда говорю таким людям: «Мне будет горько осознать, что я могла что-то изменить и сама повергла себя в такую ситуацию. И даже, если допустить тот факт, что в жизни все так, как вы говорите, то я буду делать все, что хотя бы от меня зависит».

Я очень люблю людей дела и ставящих перед собой цели. Ответственность может воспитать в себе не только волевой мужчина (руководитель и кормилец в семье), который берет на себя ответственность, потому что так ему положено, но и простой дворник, который будет просто хорошо мести двор. Ответственность может воспитать в себе и домохозяйка, которая может быть желанной и красивой, притом создать уютный и чистый дом, заботясь о своем муже. Каждый день чуть лучше, чем вчера. У нас у каждого свой путь.

Люблю людей, которые выполняют то, что обещали. Люблю людей думающих. И вы можете одним утром стать одним из них, быть примером для своих родных и близких. Окружающим надо лишь показать хороший пример, люди ведь тянутся не только к плохому, но и к хорошему. Поверьте, только Вы сможете себя изменить.

Желаю вам быть ответственными!

Копия DSC07585

хороший пост. все верно.

8) Давно вертелись в голове)

Подпишусь под каждым словом. А нелепые смерти это всего лишь естественный отбор.

8)ага, пример того, как не надо делать)

вы все правильно думаете и пишите. когда я начала ходить в зал заниматься с тренером, в плане тренировок, питания и здорового образа жизни у меня в голове многое поменялось. все действительно зависит только от нас и от стимула "почему мы это делаем"

да)
если человек делает не для себя, а для кого-то или за компанию, в конце концов он туда ходить перестает)

Все правильно. Думала уже о том, что зачастую во всяких ужасах, произошедших с кем либо- изрядная доля ответственности за это на нем самом.

ага, процентов 95)
спишем чудовищную вселенскую несправедливость на оставшиеся 5 %

очень правильный пост!
разными способами пыталась многое из ваших мыслей донести до мужа(особенно по поводу питания)он ни в какую!ни словом и делом!ну каааак???недавно ушел из жизни мой любимый папуля, я уже и этим пытаюсь надавить, тк врачи реально говорили про правильный рацион питания, к-рый он не соблюдал!((и на него тоже никакие наши уговоры и действия не влияли(и действительно просто бесит фраза про то "сколько кому отмеряно!"мне кажется мы сами сторим свою судьбу!

Ну вы то сами правильно питаетесь и ведете себя?

Дело не в безответственности, а в глупости.

Это очень близко)
Ты ответственен не только за других, а в первую очередь за самого себя)
Когда общаешься с человеком, который сам за себя не в ответе, то сразу это чувствуется во всем, в том числе и в отношении к работе, жизни) без стержня
я думаю ты понял о чем я)

Какое счастье читать адекватного человека)Спасибо за статью.

И что-то все согласны.
Я не могу быть специалистом во всем и если я буду пытаться разобраться досконально во всем перед тем как это сделаю, то сделаю я крайне мало)

Когда я сажусь на горки в каком порте Авентура, то я ссусь, но верю, что все атракционы проверены и выверены расчетами инженеров.
Когда я катаюсь на лыжах, я знаю, что при крайне неудачном стечении обстоятельств я могу сломать конечности.
Когда я покупаю билет на самолет, то я тоже в основном ориентируюсь на цену/стыковки/удобство. Я не знаю ни одной авиакомпании летающей из Москвы, от которой я отказался бы лететь из боязни разбиться на этом самолете.
У стоматолога или хирурга я не буду учить из как работать и не буду изучать теорию использования хирургических инструментов перед их посещением.
В 95% случаев я доверяю свою жизнь или здоровье людям представляющим услуги. Хотя бы потому, что они априори более профессионалы в своей деятельности, чем я.

Ну а вторая часть текста... Сложно поспорить с тем, что плохо ставить перед собой цели и достигать их)))

да, потому что горки там проверены и ты не боишься им довериться)
все правильно!
ты сама выбираешь доктора, и пойдешь к проверенному, а не абы какому, лишь бы дешево, правильно?
Ты катаешься, но все равно надо пользоваться услугами инструктора (которые не поведут тебя кататься по самой крутой горке, ибо они за тебя отвечают), оденешь шлем, будешь избегать форсить, иначе улетишь в снег и разобьешься об камень! Понятно что есть грань, но все решения о выборе принимаем мы, и с полной ответственностью для себя)
и все равно я не занимаюсь никаким экстримом, никогда не прыгну с парашютом, и не страдаю от этого факта. Я не трусиха, во мне просто срабатывает инстинкт самосохранения, и все)

Да, люди любят перекладывать ответственность на других. Потому что всегда приятно быть несчастной жертвой. Так ведь легче жить - ничего не нужно выбирать, не нужно отвечать за себя, не нужно быть виноватым (кто-то другой будет виноват, а мы лишь несчастные овечки). Ну и потом, многим кажется, что здоровья надолго хватит. Некоторые начинают следить за собой, когда уже прозвенит первый звоночек. Хотя иногда такие звоночки бывают последними. Меня больше всего удивляют те, кто и после звоночка не берет себя в СВОИ руки. К сожалению, у меня среди родственников есть такие примеры. Это очень грустно.

И у меня к сожаления тоже)
знакомая: нашли затемнение в легком, курила со студенчества, стаж более 20 лет, 1 неделю не курила, сдавала плевки, когда пришло подтверждение, что не туберкулез и не злокачественное, сразу пошла и закурила.
Курит до сих пор с того случая и ничем не проймешь.

Пятигорск. Шла женщина по тротуару. Пьяный вхлам мент на машине вылетел на пешеходную часть и сбил ее насмерть. Она сама виновата по-вашему, да?

Цитирую сама себя: "Я не отрицаю, что данный момент существует, сидишь ты на дома, никого не трогаешь – и тут тебе в квартиру влетает шаровая молния или в дом врезается самолет. Это да, случается, и на это мы, к сожалению, не можем повлиять."

С женщиной случилась трагическая случайность, а статья не об этом, а о том, чтобы самим на рожон не лезть

этот мир вечно будет состоять из тех, кто ест ведрами майонез и надеется что бог спасет его от закупорки сосудов, и более адекватных человеков. Спасибо за пост, полностью разделяю мнение

Ага) а потом вопящих, Господи! Ну как же тааааак!

я пытаюсь как-то научиться не реагировать эмоционально практически на наезды,насмешки вечно худеющих и серии :как ты не пробовала бигмак??
в этом случае,правда, лучше смолчать и забить, иначе никак.почему-то тётки это воспринимают это как позицию-"я лучше, чем вы" и начинают доставать меня за всё:и за овсянку и за фитнес.
мне совершенно плевать и на их здоровье и на их габариты.почему им не всё равно?

да потому что легко быть толстым в социуме толстых, а вот рядом со стройным человек себя начинает сравнивать и понимает, что не в его пользу сравнение
вид психологической защиты

А сколько раз в неделю надо заниматься? Собираюсь купить абонемент в спортзал. Я не ставлю себе цель-похудеть, проблем с весом нет. Хочу подкачать мышцы зад-живот. Да и вообще быть в тонусе.

не менее 3 раз в неделю

согласна. Маленький пример в тему на новый год все выходят взрывать салюты, а 1 января в новостях озвучивают мрачную статистику про покалеченных и убитых этой пиротехникой, я предпочитаю наблюдать с балкона:))

Ага)
Хотя запуск фонариков моими соседями меня крайне порадовал)

?

Log in

No account? Create an account